Une boulangerie rentable, c’est une boulangerie attirante aux yeux de la clientèle. Cela passe par l’aménagement et la décoration du lieu de vente qui sont tout aussi importants que la qualité des produits. Un expert en agencement est en mesure de proposer aux professionnels des solutions adaptées à leurs besoins et leur budget.
Les bases de l’agencement de boulangerie
Une boulangerie est un endroit où se mélangent les senteurs, les couleurs, les saveurs, les lumières, le tout dans une atmosphère chaleureuse. Ces notions étant parfois difficiles à accorder entre elles, le plus simple, si on veut donner un coup de jeune à son enseigne, c’est de faire appel à un expert en agencement de boulangerie. Ce professionnel, qui est généralement un technicien créatif, tient compte de nombreux éléments dans son intervention.
Dans une boulangerie, qui est un lieu où tout un chacun doit normalement se sentir à l’aise, le client doit pouvoir avoir accès au plus grand nombre de produits possible. Un agencement de boulangerie requiert donc une étude de la surface disponible. En ce qui concerne les couleurs, il est recommandé de se cantonner à un assortiment de trois teintes, car cela offre une harmonie visuelle. Les luminaires doivent, quant à eux, être fonctionnels tout en étant jolis à voir, et pour le mobilier, il est conseillé de commander du sur-mesure qui optimise chaque centimètre carré et qui reflète l’esprit de l’enseigne.
Les bonnes raisons de confier l’agencement de sa boulangerie à un professionnel
En tant qu’expert dans son domaine, un expert en agencement de boulangerie connaît sur le bout des doigts les fondements du marketing sensoriel. Durant son intervention, il anticipe les réactions du client dont la vue, l’ouïe, l’odorat, la sensation des goûts et le toucher doivent être stimulés. Autrement dit, son travail consiste à donner à la boulangerie la possibilité de proposer des produits de qualité au bon moment, au bon endroit, en quantité suffisante et avec des informations pertinentes.
Il est aussi à souligner qu’un spécialiste en agencement de boulangerie dispose des connaissances pointues en équipements et en mobilier. Ce professionnel a donc une vue d’ensemble des locaux, du laboratoire à la boutique en passant par les lieux de stockage des produits et les espaces de circulation. Il connaît aussi les spécificités des marques et des modèles disponibles sur le marché. Après avoir étudié les attentes de son client, il passe à la conception et à la réalisation des travaux.
Dans une boulangerie, le choix du mobilier peut être particulièrement délicat, et l’inspiration peut faire défaut au boulanger dont le métier consiste à fabriquer du pain et des viennoiseries. Un expert en agencement peut mettre à disposition de son client son catalogue, ou encore proposer ses propres créations. Cela permet par la même occasion de donner à l’établissement une image harmonieuse et originale. Enfin, recourir aux services d’un tel professionnel permet de gagner beaucoup de temps, ce qui est idéal pour se recentrer sur sa vocation de boulanger.