Visiter le site : Françoise Rayroud, promenades et cueillette de plantes alpestres
Une idée sympathique de balade dans les préalpes fribourgeoises, en Suisse: accompagnés par une cueilleuse au savoir-faire traditionnel vous explorerez les alpages et les espaces boisés, à la recherche de fleurs pouvant se préparer en gastronomie. Selon la période de l’année, vous récolterez des champignons, des myrtilles, des légumes sauvages ou des racines: toutes ces plantes vous permettront de préparer des succulentes préparation que vous savourerez au terme de l’excursion. En compagnie de cette récolteuse aguerrie, apprenez à cueillir les fleurs qui peuvent agrémenter vos repas par de multiples préparation originales: hors d’oeuvre, potages, salades et desserts à base de petits fruits, fleurs sauvages et champignons. Bien des végétaux de nos contrées sont tout à fait comestibles et n’attendent que d’être cueillis puis apprêtés pour le grand bonheur de votre palais! Françoise Rayroud vous propose d’apprendre à connaître la façon de préparer d’excellent plats en vous servant de plantes sauvages récoltées dans la région: du printemps à l’automne elle vous guide sur les pentes des montagnes de Gruyère et vous montre comment repérer les plantes qui sont comestibles, ainsi que la bonne manière de les cueillir avec doigté, en respectant l’environnement et de sa durabilité. Au gré des saisons, l’Erbolanna vous emmène dans la nature du canton de Fribourg pour vous apprendre l’art de la cueillette des plantes propres à la consommation: une excursion en petit groupe, dans les pâturages et les forêts, pendant laquelle vous récolterez des fleurs et racines sauvages, avec lesquelles vous créerez dans un second temps un excellent repas allant de l’entrée aux boissons sans oublier le dessert ou le potage. Si vous rêvez d’une gastronomie simple et riche en saveurs, qui place au centre de ses ingrédients les végétaux que l’on peut trouver dans les prairies ou les bois, alors l’Erbolanna est la personne que vous devez rencontrer pour mettre sur pied une journée sur les pentes de région fribourgeoise. Elle connaît tant les sciences naturelles que la cuisine et pourra vous aider à apprécier les multiples harmonies entre plantes sauvages et gastronomie innovante.